Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine à Viny
  • : Partager avec vous les plaisirs simples d'une cuisine familiale !!
  • Contact

Parce que l'on ne fait pas que manger !

Un blog qui me tiens à coeur 

Rythme et musique

chez nounou guéna

Recherche

Archives

30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 08:00

bavarois-caramel.JPG

Hello,

 

Voilà une recette juste sublime. Un fabuleux bavarois au bon goût de caramel et de pommes caramélisées. Je l'avais fait pour emmener chez mon beau frère, et on a tous vraiment aimé !!

Recette prise sur le magnifique blog Au palais gourmand de Laeti. Je n'ai rien changé à sa recette je vous fait donc un copié collé. 

Tampis pour les calories, mais quel plaisir gourmand !!!!

 

Il vous faut !! 

 

Pour la dacquoise aux amande:

3 blanc d'oeuf

100gr de sucre

80gr de poudre d'amandes

20gr de maïzena

Pour les pommes caramélisées

2 grosses pommes

beurre et sucre

Pour la mousse au caramel 

2 blancs d'oeufs

20cl de lait concentré non sucré demi écrémé

200gr de sucre

2cs d'eau

40cl de crème liquide 30% mini

4 feuilles de gélatines 

30gr de sucre glace (20gr + 10gr)

 

A vos casseroles!!

 

Pour la dacquoise:

Four à 180. Montez les blancs avec une pincée de sel.Mélangez la maïzena + sucre glace + poudre d'amande. Versez sur les blancs en neige et mélanger délicatement.

Cuire dans un moule de 23cm pendant 20mn. Décollez le cercle de dacquoise pour pouvoir par la suite faire le montage du gâteau. Réservez.

Pour les pommes caramélisées:

Pelez et couper les pommes en cubes. Faire chauffer du beurre dans une casserole et mettez à chauffer vos pommes, rajouter du sucre par dessus. 

Une fois fondante, mettez vos pommes sur votre dacquoise et réservez.

Pour la mousse au caramel:

Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.

Faire chauffer sans bouillir le lait concentré. En même temps dans une casserole mettre à fondre votre sucre et vos cuillères d'eau. Vous devez obtenir un caramel d'une jolie couleur. 

Hors du feu rajouter le lait au caramel tout en remuant avec une spatule ou un fouet. 

Remettre à chauffer pendant 5mn à feu doux tout en remuant. Le mélange doit légèrement épaissir. Laisser refroidir 2mn et rajouter les feuille de gélatine bien essorées. 

Bien remuer. Mettez votre casserole dans un bac d'eau froide afin de laisser refroidir la préparation.

Montez la crème liquide, que vous aurez mis au congélateur environ 20mn. La monter avec 20gr de sucre glace. Montez également les blanc en neige avec les 10gr de sucre glace.

Incorporer le caramel à la chantilly tout en soulevant bien la masse. Une fois le mélange homogène, rajouter les oeufs en neige.

Versez la préparation sur votre dacquoise au lit de pommes et mettez au fais plusieurs heures avant de déguster.

 

Bon appétit !!

bavarois caramel 2

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Angie 16/01/2012 09:25

ohh làààà lààààà!
ça devait être méga délicieux !! hummm
Bises,
Angie

lacuisineaviny 17/01/2012 14:19



je te confirme unpure délice de gourmandises 



L'antre des gourmets 11/12/2011 22:28

ca c'est une tuerie

annebetty 09/12/2011 14:43

pomme /caramel joli mariage bien savoureux!
bon week end!

guena 08/12/2011 13:39

heu et là, tu crois qu'on compte les ppts ??? aie aie aie

lacuisineaviny 08/12/2011 13:42



t'es fou, on compte pas !!!!! pas folle moi !!



Maiwenn 07/12/2011 15:52

La photo de coupe achève ma gourmandise ..... Bonne journée !